Пересадка легкого в Германии
Трансплантация легких, в настоящее время, является единственным радикальным методом лечения некоторых хронических заболеваний легких. Несмотря на сложность операции и необходимость постоянного приема иммуноподавляющих лекарств после нее, эта операция позволяет значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с терминальным поражением легких.
Трансплантация легких выполняется больным с прогрессирующими обструктивными, фиброзирующими или сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания для трансплантации легких включают: текущие инфекции, в том числе ВИЧ и гепатит, текущее или недавно перенесенное раковое заболевание, возраст, хронические заболевания почек, печени и сердца. Пациент должен пройти обширную серию анализов для оценки его общего состояния здоровья и пригодности для пересадки.
Трансплантация легких от мертвого донора это вид пересадки, при котором легкие берутся от донора, перенесшего мозговую смерть. Трансплантация легких от живого донора это хирургическое удаление нижней правой доли легкого одного донора и левой нижней доли у другого донора, с последующей имплантацией этих долей реципиенту. В некоторых случаях, когда сердце ослаблено перенесенными заболеваниями, имплантируют одновременно сердце и легкие.
Донор должен быть здоровым человеком в возрасте не более 55 лет (для односторонней пересадки — 65 лет), мало курящим (менее 20 пачек в год), с нормальной рентгенограммой и отсутствием аспирацион-ных масс в бронхах (по данным бронхоскопии). Легкое донора должно соответствовать размерам легкого реципиента. Перед трансплантацией проводят визуальный контроль легкого донора, пробы на гистосовместимость. Только 20-25 % донорских легких считаются пригодными для трансплантации.
Когда появляются донорские легкие, скорость пересадки имеет решающее значение. Легкие должны быть имплантированы пациенту в течение 4-6 часов. После удаления легких у донора, орган обрабатывается и упаковывается для транспортировки. Пациента готовят для трансплантации. Эта подготовка включает в себя общий наркоз и подключение к машине искусственного дыхания (сердце-легкие). Трансплантация одного легкого занимает от четырех до восьми часов, в то время как пересадка обоих легких занимает от шести до двенадцати часов.
После операции реципиенты нуждаются в тщательно спланированной интенсивной терапии, предусматривающей профилактику инфекции, постуральный дренаж, физиотерапию, бронхоскопию по показаниям, дренирование плевральной полости. А также пациентам необходимо на протяжении всей жизни принимать иммуносупрессорные лекарства, чтобы снизить риск отторжения пересаженного органа организмом.